Понеділок, 25 січня 2021 року 5:26
   Четвер, 14 січня 2021 року
  № 2021.02
 

Головна

Поточний номер
٠ Перша шпальта
٠ Тиждень
٠ Подробиці
٠ Суспільство
٠ Добра скриня

Фоторепортаж
Канівські блоги
Top-NET
Радіо “Канів”
Книгарня

Фотоконкурс
٠ Новий
٠ Архів

Редакція
Реклама
Передплата
Контакти
Безкоштовні оголошення
Де відпочити в Каневі

  Архів номерів

 

Реєстрація



Кому ти віриш?
1.Я вірю Вові.
2.Я вірю Петі.
3.Я вірю Віті.
4.Я вірю в Бога.
5.Я вірю собі і своїй родині.
6.Я вже нікому й нічому не вірю.
Результати


Курсы валют на PROext

История кофе: как напиток из провинции Эфиопии завоевал мир
Опубліковано: 28 травня

Cегодня кофе занял прочное место в повседневном рационе многих людей. Однако мало кому известно, какой длинный путь он проделал, прежде чем оказаться в наших чашках.

Кофейный путь

Родина кофейного дерева – Эфиопия, но по-настоящему история напитка начинается на арабском востоке, где растение впервые начинают культивировать, и напиток пользуется большим спросом.

Из арабского мира в Европу

фото 1

Долгое время арабские государства владели монополией на производство кофе – вывозить саженцы и необжаренные зерна было строго запрещено. Однако запрет нарушали – так плантации появились в Индии, Индонезии. Европа познакомилась с напитком в начале XVII века и отреагировала на него неоднозначно: ярые противники называли его «сажей с водой», «напитком дьявола», даже ядом. Несмотря на это кофе продолжал набирать популярность во всем мире.

Как робуста снизила себестоимость кофе и открыла миру новые вкусы

Существует два основных вида зёрен:

Арабика

Робуста

История робусты начинается гораздо позже – в XX веке, когда большую часть деревьев арабики погубила «листовая ржавчина». Робуста оказалась устойчивее к болезням и менее прихотливой, что снизило стоимость ее производства и, следовательно, себестоимость напитка. И хотя арабика по-прежнему популярнее, в частности, благодаря богатству вкуса, в мире немало поклонников робусты, ведь это сорт кофе с самым большим содержанием кофеина. Существует и множество блендов, где сорта сочетаются в разных пропорциях.

Национальные особенности приготовления

В разных странах есть свои особенности приготовления напитка, самыми популярными из них являются кофе по-венски и по-ирландски.

Кофе по-венски

Первую кофейню в Вене открыл украинский иммигрант Юрий Кульчицкий, решивший приобщить местных к турецким кофейным традициям. Но австрийцам не нравился горький вкус, да и негативное отношение к туркам не способствовало популяризации кофе по-турецки. Тогда Кульчицкий добавил в кофе немного сахара и молока – так появился кофе по-венски. Для приготовления его современного варианта понадобятся:

  1. Порция крепкого кофе.
  2. «Шапка» взбитых сливок.
  3. Сахар, тертый шоколад, мускатный орех, апельсиновая цедра, корица – по вкусу.

Кофе по-ирландски

фото 2

В начале 40х гг. в кафе при аэропорту Ирландии в холодный вечер из-за непогоды задерживали вылет самолета, и бармен придумал, как согреть пассажиров и поднять им настроение: в крепкий черный кофе он влил ирландский виски и добавил взбитые сливки для смягчения вкуса. Этот рецепт используется по сей день.Источник: онлайн-магазин Space Coffee.

 

22 січня
>> Как одновременно отдыхать за границей и получать прибыль на Форекс?
Далі...

30 грудня
>> Как доехать из Мариуполя в Ковель
Далі...

29 грудня
>> 10 самых важных инструментов для любого мастера
Далі...

>> Травмы глаз: какие бывают и что делать
Далі...

>> Зимний туристический сезон 2020-2021: проблемы выезда за границу и альтернативный отдых в Украине
Далі...

27 листопада
>> Як за допомогою букета з доставкою в Дніпрі порадувати батьків?
Далі...

23 листопада
>> Janome: відомий японський бренд швейної техніки
Далі...

22 листопада
>> Что лучше – натуральная или искусственная сосна?
Далі...

19 листопада
>> Що брати до табору дівчинці? Список за категоріями
Далі...

>> Пансіонат «4 Сезони» - кращий догляд за людьми пожилого віку в Києві
Далі...

10 листопада
>> Аппарат для вакуумного массажа: титан косметологии
Далі...

6 листопада
>> Автопідстави і як від них уберегтися
Далі...

6 жовтня
>> Про підвіски до вантажівок
Далі...

14 вересня
>> Основные характеристики и качества качественного табака для кальяна
Далі...

>> Как старый грузовик помог пенсионеру улучшить свой доход и качество жизни
Далі...

1 вересня
>> Добротную, качественную, стильную одежду носить одно удовольствие
Далі...

29 серпня
>> Що таке локалізація сайту та чим цей процес відрізняється від звичайного перекладу?
Далі...

14 серпня
>> Кальяны в Днепре
Далі...

19 липня
>> На что обратить внимание, при выборе детского рюкзака?
Далі...


>> Ішли женці жито жати
  «Ішли  женці  жито  жати,  та    забули  серпи  взяти! Серпи  взяли, хліб  забули, Такі   вони  женці   бу`ли. Далі...


  © ПП “Канівська Пресс-група”
  © Концепція дизайну:
      ПП “Канівська Прес-група”
  © Дизайн, розробка сайту:
      РА “РЕКЛАМЕРА”



“ДНІПРОВА ЗІРКА”  
офіційна громадсько-політична газета   
м.Канева і Канівського району.  
Заснована 17 квітня 1921 року.  

Матеріали, надруковані в канівському тижневику “Дніпрова Зірка”  
є власністю видавця, захищені міжнародним і українським   
законодавством і не можуть бути відтворені у будь-якій формі   
без письмового дозволу видавця.  
При використанні наших публікацій посилання на газету обов’язкове.  
© Дніпрова зірка