Польза кукурузной каши
Несмотря на то, что родиной кукурузы считается Южная Америка, она прижилась у нас как культура и даже некоторые блюда из кукурузной крупы стали традиционными. При этом как в Украине, так и в других странах, например, гуцульский банош и молдавская мамалыга.
Причина популярности
Кукуруза – неприхотливое растение и его удалось успешно культивировать в наших широтах. Перерабатывать ее также оказалось довольно просто, крупные початки легко собирать, зерна с них не нужно шлифовать, их просто дробят, а на выходе получается крупа с большим содержанием витаминов и минеральных веществ.
Готовить ее тоже довольно просто: знатоки знают, что она легкая и всплывает после того, как ее залить водой. Поэтому правильный способ приготовления: засыпать крупу в уже кипящую воду или молоко тонкой струйкой, как манку. После чего интенсивно мешать и варить на медленном огне. Через 5 минут каша готова. Единственное, что нужно учитывать - крупу для кукурузной каши покупать лучше высокого качества у проверенных производителей. В ней не должно быть мусора, кукурузной пыли и посторонних запахов. Проверить это можно, если покупать продукт в герметично закрытых прозрачных пакетах.
Готовая каша имеет немного ореховый привкус, очень питательная, хотя и легко усваивается. Крупа хорошо сочетается с творогом, сыром, молоком, а также свининой и овощами. Ее можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо, если это, например, банош.
Витамины и минералы
Есть множество причин купить кукурузную крупу, но главная – это витаминно-минеральный состав, которым она обладает.
Она содержит в себе витамины группы В, витамин К, А, бета-каротин, а также богата железом, магнием, селеном, хромом и цинком. Но самое главное, в ней содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму, такие как триптофан и аргинин.
Триптофан участвует в выработке витамина В3, который в свою очередь нужен для производства серотонина – гормона хорошего настроения. Кроме этого триптофан подавляет аппетит, а это значит чувство сытости надолго.
Еще в ней содержится аргинин – гормон роста, играющий важную роль в омоложении всего организма, сжиганию подкожного жира, а также способствует укреплению иммунитета. Эти свойства позволяют включать кашу в рацион людей, борющихся с излишним весом.
Регулярное употребление кукурузной каши является отличным средством для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, стабилизации нервной и активации пищеварительной систем. Диетологи рекомендуют включать кашу в рацион множества оздоровительных диет, а также спортсменов. |