Поскольку штаты чиновником с целью экономии средств нынче повсеместно сокращаются, дефицит сотрудников в Государственной налоговой службе (ГНС) решили компенсировать довольно неожиданным способом - передав часть своих полномочий простым гражданам. С этой целью было разработано и готовится к введено в действие электронное приложение "Текшер".
Совсем скоро рядовой кыргызский потребитель получит шанс выполнять функции "народного контролера" буквально в каждом супермаркете, торговом центре, магазине, киоске, на рынке. Для этого не нужно проходить каких-либо курсов, тренингов, семинаров. Подключившись к системе "Текшер", любой гражданин без проблем проведет народный инспекторский контроль через это приложение. Об этой новости Кыргызстана, как об одной из главных, сообщают все новостные интернет-издания.
Принцип работы системы прост и доступен. Если вы, посетив тот или иной магазин, выявили мало-мальски существенно нарушение со стороны продавцов или администрации заведения, вы сможете тут же зафиксировать его с помощью фотокамеры, видеокамеры или диктофона и оперативно отправить материал в Государственную налоговую службу. В свою очередь, в ведомстве вероятнее всего создадут службу, в обязанности которой будут входить прием и обработка присланных материалов и соответствующее реагирование на них.
Если перевести все в плоскость повседневной жизни, то это будет выглядеть приблизительно так. Вы заходите, к примеру, в продуктовый супермаркет. При выборе товара случайно наталкиваетесь, скажем, на колбасные изделия, на которых переклеенные ценники с новой датой. Вместо нервотрепки и долгих объяснений с администрацией вы просто-напросто фотографируете просроченный продукт с подделанной датой и отправляете снимок прямиком в ГНС. А дальше уже дело профессионалов. Это они будут уточнять, кто собственник супермаркета, проверять факты реализации просроченных товаров в его торговом заведении, направлять предписания, требовать устранения выявленных, выписывать штрафы, привлекать к административной ответственности, готовить материалы в суд.
Более подробно отслеживают эту новость журналисты сайта manas.news, посетив который вы получите возможность ознакомиться с самыми актуальными новостями Кыргызстана и города Бишкек.
Чтож, кыргызы придумали несложный и, по мнению экспертов, вполне жизнеспособный и, главное, действенный метод борьбы с производством и реализацией продукции сомнительного качества. Целиком и полностью одобряя инициативу отечественных налоговиков, граждане страны, согласно опросам, подчеркивают еще одну немаловажную составляющую проекта - возможность массового участия в нем населения страны. Причастность к процессам, на которые раньше государство имело исключительную монополию, мотивируют кыргызов к дальнейшим демократическим преобразованиям в этой постсоветской республике.
Дмитрий КОВАЛЕНКО |