Стандарт ИСО 22000 был опубликован в 2005 году. В нем выложены положения, которые позволят пищевой продукции быть только полезной и не наносить вреда потребителю – только в том случае, если она будет выпущена с учетом указанных в документации требований. Этот сертификат предполагает выявление, оценку и контроль всех существующих и потенциальных опасностей, согласно системе НАССР.
В ISO 22000:2005 см. тут http://msys.kiev.ua/sistema-upravleniya-pishhevoj-bezopasn/ указаны положения, прописанные в стандарте 9001 и предусмотренные системой НАССР. Чтобы идентифицировать и контролировать разные риски – биологического, химического, физиологического характера – которые потенциально могут возникать на любом этапе производства, необходимо придерживаться ряда рекомендаций, прописанных в стандарте.
Как получить сертификат и заявить о себе, как об ответственной компании с качественным товаром и услугами? Этот процесс может занять очень много времени – иногда даже не несколько месяцев, но и лет. Чтобы все процессы прошли успешно, и заветный документ был получен, нужна профессиональная консультация. Получить ее можно на сайте msys.kiev.ua.
Основные элементы, указанные в стандарте
Главная цель стандарта – обеспечить максимально безопасное производство и доставку пищевых продуктов. В этих процессах принимают участие не только фабрики и заводы, которые занимаются изготовлением продуктов питания. В цепочке задействованы логистические и транспортные организации.
Для обеспечения качества товаров, согласно стандарту, нужно придерживаться следующих принципов.
Проводить коммуникацию внутри и снаружи коллектива. Она предполагает полноценное общение с поставщиками, разными клиентами, покупателями, компаниями, которые занимаются доставкой, представителями власти.
Процессный подход в менеджменте. Под этим понятием подразумевается повышение контроля и прозрачности производственных процессов, понимание всех этапов, из которых они состоят.
Выполнение санитарных и гигиенических предписаний, и полноценная практика на производстве. На этой стадии очень важно вовремя отследить и идентифицировать все существующие опасности и риски, чтобы исключить их, как и вероятность повреждения для готового продукта.
Сертификацией, в свою очередь, называют процесс, который предполагает признание третьим уполномоченным лицом того факта, что организация придерживается принципов менеджмента качества и контроля безопасности пищевой продукции в своей деятельности. |