Полукустарники с темно-синими ягодами на сегодняшний день можно встретить практически в каждом саду. Ведь выращивание этого растения не приносит много хлопот, а сладко-кислые плоды станут украшением многих блюд.
Растение обогащено огромным количеством полезных элементов, поэтому специалисты рекомендуют включить ягоды в свой рацион. Компоты, морсы, кисели, чай, сиропы и настойки на основе ежевики принесут много пользы человеческому организму. А отвары листьев и веток становятся отличным лечебным и профилактическим средством против многих заболеваний.
Применение в медицине
Как и саженцы малины, ежевика в целом очень полезна, в ее состав входят макро- и микроэлементы, витамины, органические кислоты и т. д. При этом лечебными свойствами обладают не только плоды растения, но и ее ветви, листья, корень. Сбор листьев приходится на лето, корней – на осень, а ягод – по мере созревания.
Настой из высушенных листьев пригодится при следующих недугах:
- Сахарный диабет;
- Вирусные инфекции;
- Внутренние кровотечения;
- Гиперполименорея и др.
Потогонными, противовоспалительными, бактерицидными, успокаивающими, свойствами обладают как свежие, так и сушеные ягоды «черной малины». Также данный продукт все чаще используют при лечении диареи, простуды, бессоннице, неврастении, некоторых болезнях почек и т. д.
Настой сушеных листьев используется для полосканий и промываний при проблемах полости рта, заболеваниях горла и гнойных ранах. Реже используется отвар из корней ежевики. Он может пригодиться при тромбофлебите, дизентерии, поносе.
Переработка ежевики
Перед тем, как приобрести саженцы почтой и высадить их в своем саду, нужно помнить, что хотя в свежем виде ягоды очень полезны, но храниться долгое время даже в холодильнике они не смогут. Многие замораживают ежевику, поскольку при такой обработке она практически не теряет своих полезных свойств. Можно засушивают ее, как и малину, но удаляя при этом плодоножки. Листья лучше всего подвялить или высушить, в таком виде они смогут сохраняться длительное время.
Современные кулинары знают огромное количество (больше 1000) рецептов с применением ежевичных плодов. Все блюда полезны в употреблении и довольно вкусны. При этом приготовить их не так уж и сложно. Компоты или соки отлично утоляют жажду, а джемы и варенья порадуют изумительным ароматом и вкусом в зимнее время.
Не стоит забывать, что употребление ежевики вызывает у некоторых людей повышенную чувствительность с неприятными побочными эффектами: тошнотой, рвотой, расстройства желудка. В таком случае лучше отказаться от данной продукции. |